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まさ&もこのBlog

のんびりとスローライフを楽しみたい私たちの日常です。

   
カテゴリー「料理・食べ物」の記事一覧

チーズ鍋

我が家は、寒い季節になると週1で鍋(夕食)にしています。
味噌系や醤油系また辛い系といろいろです。
そして今夜は変わった鍋を食してみました。

それはコレ↓

チーズ鍋です。

チーズと言っても白味噌仕立てなので、洋風と和風が
いい塩梅にミックスしてとてもまろやかでした。
入れた材料は、豚肉、鶏もも、キャベツ、白菜、ジャガイモ
ニンジン、エリンギ、コマツナです。

コマツナがドーンと覆いつくして何が入っているか
分かりにくいですね(^^;

最後の〆はリゾット風雑炊です。

作り方の例でパルメザンチーズをふりかけてと書いて
ありましたが、うちには無いので乾燥パセリとコショウをかけて
食べました。まるでお店で食べてるみたいだったなぁ~。

相棒の感想は、まあまあいいんじゃないでした。
雑炊は入れたコショウがきいて美味しかったそうです(^^)v
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プリン大福

なんとなく想像はつくけど、珍しいので買って食べてみました。
ふわふわで強く持つとぐにゃっと潰れそう。
 
はじめに顔を出したのはカスタードクリーム。
その後にカラメルソースが出てきました。
 
中身はたっぷり入っていますね。
食べていると何故かアイス雪見だいふくを思い出す私でした。

プリン大福

なんとなく想像はつくけど、珍しいので買って食べてみました。
ふわふわで強く持つとぐにゃっと潰れそう。
 
はじめに顔を出したのはカスタードクリーム。
その後にカラメルソースが出てきました。
 
中身はたっぷり入っていますね。
食べていると何故かアイス雪見だいふくを思い出す私でした。

塩味饅頭

先日、お隣さんから引っ越しの挨拶に来られた際塩味饅頭を頂きました。


かん川本舗の塩味饅頭「志ほ万」
白と抹茶が5個ずつ入っていました。

外側は落雁を柔らかくした生地で、中は塩味がきいた
こしあんが入っていました。

 

 

普段食べない感じのお饅頭なので新鮮な感じがしましたね。
年輩の方に喜ばれそうな饅頭でした。


半年ほど空いていた隣の部屋にようやく入居者が・・・。

他にも空き部屋がありますが、この不況で借りる人もなかなかねぇ~。
私達の住む地区の賃貸物件は結構空きが多いようです。
転勤等で出ていったらそれっきりになっている感じかな。

頂きモノ

私の母が先月自治会の日帰り旅行に行ってきました。
行く前に「お土産買ったら送るね」とメールがあり
楽しみに待っていたら届きましたよお土産。

それは、牡丹海老とふぐの一夜干し。




 



お礼ついでに旅の感想を聞くと大変だったようです。
渋滞にハマったり、スケジュール通りに行かなかったり、時間が
無くて観光もできず・・・お土産屋で土産を買うぐらいしか
出来なかったとか・・・何しに行ったんだろうね。

早速食べたお土産はどれも美味しく、普段買って食べることが
ないものばかりなの新鮮でした。


流水で解凍中です。


牡丹海老の刺身(残りはエビフライに)


ふぐの一夜干しを焼いて食べました。


牡丹海老の頭でダシをとったお味噌汁。

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