忍者ブログ

まさ&もこのBlog

のんびりとスローライフを楽しみたい私たちの日常です。

   

リンゴの蜜腐れ

夕食後は必ずといっていいほど果物を食べる我が家です。
最近は柑橘系が多く、特にグレープフルーツのルビーばかり・・・。
たまには違う果物も食べたくなります。

そこで、特売のリンゴ「ふじ」を買ってきました。
早速、食後に食べようと切ってみると・・・。

いつもと様子が違います。

それは、こんな感じ↓
 

分かりにくいかもしれませんが、茶色く変色しているのです。

腐っている!?と思いましたが、調べると通称「蜜腐れ」と言われる
内部変色で、熟度や甘みが強いリンゴを収穫後、数か月冷蔵保存
しているとおきやすくなるそうです。

一口食べてみましたが、残念な味でした。
甘みがボケているというか、なんか変なんです(やっぱり)。

こうなる前に食べたかったなぁ~。
きっと甘くて美味しいリンゴだったにちがいない。

ちなみに、外見ではまったく分からないので八百屋のプロ
でも気づかないとか。
店によっては取り替えてくれるみたいです(ネット情報)。
PR

COMMENT

NAME
TITLE
MAIL(非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS(コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます

プロフィール

HN:
もこ
性別:
非公開
職業:
秘密
趣味:
遊ぶ・食べる・寝る

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新コメント

(01/26)
(01/26)
(03/15)
(03/15)
(12/22)

最新記事

ブログ内検索

アーカイブ

カウンター

バーコード

Copyright ©  -- まさ&もこのBlog --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Photo by Geralt / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]