夕食後は必ずといっていいほど果物を食べる我が家です。
最近は柑橘系が多く、特にグレープフルーツのルビーばかり・・・。
たまには違う果物も食べたくなります。
そこで、特売のリンゴ「ふじ」を買ってきました。
早速、食後に食べようと切ってみると・・・。
いつもと様子が違います。
それは、こんな感じ↓
分かりにくいかもしれませんが、茶色く変色しているのです。
腐っている!?と思いましたが、調べると通称「蜜腐れ」と言われる
内部変色で、熟度や甘みが強いリンゴを収穫後、数か月冷蔵保存
しているとおきやすくなるそうです。
一口食べてみましたが、残念な味でした。
甘みがボケているというか、なんか変なんです(やっぱり)。
こうなる前に食べたかったなぁ~。
きっと甘くて美味しいリンゴだったにちがいない。
ちなみに、外見ではまったく分からないので八百屋のプロ
でも気づかないとか。
店によっては取り替えてくれるみたいです(ネット情報)。
PR
COMMENT