忍者ブログ

まさ&もこのBlog

のんびりとスローライフを楽しみたい私たちの日常です。

   
カテゴリー「料理・食べ物」の記事一覧

プリン大福

なんとなく想像はつくけど、珍しいので買って食べてみました。
ふわふわで強く持つとぐにゃっと潰れそう。
 
はじめに顔を出したのはカスタードクリーム。
その後にカラメルソースが出てきました。
 
中身はたっぷり入っていますね。
食べていると何故かアイス雪見だいふくを思い出す私でした。
PR

プリン大福

なんとなく想像はつくけど、珍しいので買って食べてみました。
ふわふわで強く持つとぐにゃっと潰れそう。
 
はじめに顔を出したのはカスタードクリーム。
その後にカラメルソースが出てきました。
 
中身はたっぷり入っていますね。
食べていると何故かアイス雪見だいふくを思い出す私でした。

塩味饅頭

先日、お隣さんから引っ越しの挨拶に来られた際塩味饅頭を頂きました。


かん川本舗の塩味饅頭「志ほ万」
白と抹茶が5個ずつ入っていました。

外側は落雁を柔らかくした生地で、中は塩味がきいた
こしあんが入っていました。

 

 

普段食べない感じのお饅頭なので新鮮な感じがしましたね。
年輩の方に喜ばれそうな饅頭でした。


半年ほど空いていた隣の部屋にようやく入居者が・・・。

他にも空き部屋がありますが、この不況で借りる人もなかなかねぇ~。
私達の住む地区の賃貸物件は結構空きが多いようです。
転勤等で出ていったらそれっきりになっている感じかな。

頂きモノ

私の母が先月自治会の日帰り旅行に行ってきました。
行く前に「お土産買ったら送るね」とメールがあり
楽しみに待っていたら届きましたよお土産。

それは、牡丹海老とふぐの一夜干し。




 



お礼ついでに旅の感想を聞くと大変だったようです。
渋滞にハマったり、スケジュール通りに行かなかったり、時間が
無くて観光もできず・・・お土産屋で土産を買うぐらいしか
出来なかったとか・・・何しに行ったんだろうね。

早速食べたお土産はどれも美味しく、普段買って食べることが
ないものばかりなの新鮮でした。


流水で解凍中です。


牡丹海老の刺身(残りはエビフライに)


ふぐの一夜干しを焼いて食べました。


牡丹海老の頭でダシをとったお味噌汁。

便利

コツコツ貯めたポイントをこんな物と交換。

それは・・・。

これ↓

電子レンジでゆで卵が簡単に作れてしまう代物。
卵を乗せているその下に、あらかじめ水を入れておきます。

そして、蓋をするとこんな感じになります。


半熟卵を作るのに鍋で茹でると13分(冷蔵庫から出してすぐ作る場合)。
それが、電子レンジだと9分30秒。
忙しい朝にピッダリの便利グッズです。


梅雨に入りして最初はなかなか降らなかった
雨でしたが、ようやく梅雨らしく鬱陶しい日が続くように
なりましたね。そんな時に撮った空の写真です。
オマケで載せます(^^)

プロフィール

HN:
もこ
性別:
非公開
職業:
秘密
趣味:
遊ぶ・食べる・寝る

カレンダー

06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新コメント

(01/26)
(01/26)
(03/15)
(03/15)
(12/22)

最新記事

(07/07)
(07/06)
(06/30)
(06/16)
(06/12)

ブログ内検索

アーカイブ

カウンター

バーコード

Copyright ©  -- まさ&もこのBlog --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Photo by Geralt / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]