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まさ&もこのBlog

のんびりとスローライフを楽しみたい私たちの日常です。

   
カテゴリー「料理・食べ物」の記事一覧

節分

北北西に向かって丸かじり!!
今年も五色太巻き&トンカツ太巻きを選んでかぶりつきました。

あとは豆まき。

・・・年々太巻きにかぶりつくのが辛くなってきたかも。
中巻きもしくは細巻きってないかな(^^;

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地元の和菓子屋パン

以前も紹介した地元の和菓子屋さんの手作りパンです。

今回はリベンジです!!
というのも人気のコロッケパンが売り切れていたので再チャレンジ。
今回はありましたコロッケパン\(^^)/
他にアンパンとピーナッツバターパンも購入。
二人で美味しく頂きました。


 

コロッケパンはボリュームがあって食べごたえがありました。
念願かなって嬉しい。食べてわかる一番人気の訳・・・ですね。

あんぽ柿

今日は冬至ですね。

先日、スーパーで会津産のあんぽ柿を見つけたので購入。
早速食べました。
会津のみしらず柿で作られたあんぽ柿は甘くて美味しいかったです。


続いてはスタバ。
今回はそれぞれ違うドリンクを注文。

私は抹茶ホワイトチョコレートフラペチーノ。
彼はベイクドアップルフラペチーノ。
どちらも風味がよくて美味しかった。さすがスタバ!!
ただ、ベイクドアップルフラペはシナモンパウダーがかかっているので
京都のおたべっぽいような・・・そう思うのは私だけかな(^^;

らーめん

久々にらーめん屋に行ってきました。
近所にある「味噌蔵 小豆屋」です。
 

こちらで会津味噌らーめんと仙台味噌らーめんを頂きました。


会津味噌らーめんは6つの味噌を合わせたオリジナルらーめん。
上には肉味噌が乗っています。
仙台味噌らーめんは揚げネギと揚げニンニクが乗っていて香ばしかったです。
どちらも麺は太い(もしくわ中太)ちぢれ麺。スープとよく絡む。
それから辛味もがあって汗だく。体がしっかり温まった感じ。

おまけ。
コンビニアイスです。
黄金桃を使ったアイスです。
柔らかく果肉がたっぷりで桃をそのまま冷凍して食べている感じでした。

みしらず柿

会津特産物のみしらず柿を食べてみました。

みしらずは漢字で書くと「身不知」となります。
んー難しい。
この柿の名前の由来はいろいろあり、枝が折れそうになるほどに
大きな実(身のほど知らず)をつけるとか、これほどの味の柿は知らないと
言わしめるほど美味しいとか。

渋柿なのですぐには食べられません。
渋抜き(アルコールまたは炭酸ガス)をしたあと市場に出るようです。

食感はサクサク。味はとーっても甘かったです。

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