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まさ&もこのBlog

のんびりとスローライフを楽しみたい私たちの日常です。

   
カテゴリー「料理・食べ物」の記事一覧

みしらず柿

会津特産物のみしらず柿を食べてみました。

みしらずは漢字で書くと「身不知」となります。
んー難しい。
この柿の名前の由来はいろいろあり、枝が折れそうになるほどに
大きな実(身のほど知らず)をつけるとか、これほどの味の柿は知らないと
言わしめるほど美味しいとか。

渋柿なのですぐには食べられません。
渋抜き(アルコールまたは炭酸ガス)をしたあと市場に出るようです。

食感はサクサク。味はとーっても甘かったです。
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和菓子屋のパン

地元の和菓子屋さんでは手作りパンを売っています。
なぜ和菓子屋で・・・と思ってしまいますね。

クリームパンとこしあんぱんを選びました。


他にもいろいろありましたがどれもシンプルで素朴な感じ。
コロッケパンが一番人気だそうで、すぐに売り切れてしまうそうです。

スタバでまったり(*´ω`)

先日、スタバへ行ってきました。

私は、期間限定の春らしいドリンクを選択。
午後のひと時をサクラ(餅)で堪能してきました。

浪速屋製菓

柿の種で有名な浪速屋製菓。
この時期になると変り種の柿チョコが出てきます。
以前も買って食べて美味しかったので今回も5種類入った
セットを購入しました。

最初に柿の種チョコ(オーソドックスに)を食べて・・・。

コープ商品と食べ比べ。

浪速屋の方が柿の種の辛さがしっかり残りますね。

他にも後日いろいろ食べました(一度にではありませんよ)。
「いちご」と「きなこ」

「カフェオレ」と「ホワイト」

会津嶺の

先日、引越しの挨拶で頂いたお菓子です。
地元の和菓子屋さんのクッキーでした。

会津嶺のと書いて「あいづねの」と読むようです。


表面には砂糖がかかっており洋酒もほんのり香る
サクッとしたクッキーでした。

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