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まさ&もこのBlog

のんびりとスローライフを楽しみたい私たちの日常です。

   
カテゴリー「料理・食べ物」の記事一覧

初物

先日、今年初の桃を買って食べました!!
地元産で安く買えました。

ジューシーでさっぱりとした甘さ。
品種は分かりませんでしたが早生桃みたいですね。


おまけ。
まだまだ梅雨が明けない今日この頃。
暑さもそこまでなくて・・・快適(特に夜間)。
でも、欲しくなるね~アイス。
東京オリンピックのキャラ付きアイスを見つけたので買って食べました。
白桃ヨ―グルト味。甘酸っぱさがちょうどいい!!



もう一つおまけ。
好きで呼んでいた漫画の連載が終わってしまった。
寂しいけど良い最終回だった。
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熟成酒と甘いもの

新年最初のお酒、それは仁井田本家の穏 純米 熟成生酒
「穏 純米」の新酒の中汲みを無濾過で瓶詰めし一年間氷温貯蔵されています。
熟成されているだけあって、香りも味もしっかりしていました。
 

次は和菓子です。
新春の茶行事で欠かせない生菓子「花びら餅」を頂きました。

求肥に包まれたゴボウ(砂糖煮)と白味噌あん。
日本茶で美味しく頂きました。新春を味わってる気分(*^^*)
 

続いて。
あみだ池大黒というお菓子屋さんのラングドシャです。
帰省先でCMを見て食べてみたいと思い購入しました。
4個入りで600円(税抜き)・・・高い!!

見た目がかわいい♪SNS映え狙いでしょうね。
花びらのサクサク感いいですね。
真ん中のクリームはなめらかでふわっふわで一口で食べちゃえるサイズ。
 

あんぽ柿

この時期に出回るみしらず柿のあんぽ柿。
柔らかく、甘みもほどよく、日本茶にあいますね。
 

おまけ。
最近の外はこんな感じに。
氷もはるようになりました。

佐渡弁慶

先日、新潟にある回転寿司「佐渡弁慶」でお寿司を食べてきました。

相変わらず店内は混んでいて結構待たされました。
意外にもお一人様が多かったなぁ。
席について目の前で回るお寿司を眺めながらどれにしようかと二人で悩みつつ
手に取ったのが白身3貫盛です。マダイ、ヒラメ、スズキ。

赤えび。プリプリでした。
炙りホタテ。甘みの中にほんのり香ばしさもあって美味しかったです。

のどぐろ。ここに来たらやっぱ食べなきゃね。
しめサバ。

つぶ貝。
あら。
 
私の大好きなタマゴ。優しい甘さが最高だな!!
赤えび炙り。
 
ブリとろ。しつこくない脂と柔らかさで美味しかった。

フグのから揚げ。ふわっふわでした。
えびの味噌汁。肝心のエビが見えずで残念。エビの頭が入ってましたよ。
 
新鮮なネタはどれも美味しくて満足しました。

タピオカドリンクデビュー

田舎なのにタピオカドリンク専門店が出来ちゃったよ。
お客、来るのかな・・・と思いきやオープン当日は長蛇の列が出来ていたとか。
平日に行くと空いているので並ばずに買えそうですね。
 


私的にはいちごミルクの方が好きですね。
黒糖パールミルクはどうも・・・(^^;
なんかねぇ~那智黒って言う飴を思い出す味なんですよ。
 

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