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まさ&もこのBlog

のんびりとスローライフを楽しみたい私たちの日常です。

   
カテゴリー「料理・食べ物」の記事一覧

會津蔵武

先月の話です。
コロナが落ち着いたので久々に會津蔵武で食事をしました。
今回は予約時に店主カズさんのお勧めお料理1500円程度/1人を注文。

こちらがそのお料理です。
しっかり味が染みたかぼちゃの煮つけ。

会津地鶏とりわさ。
 
お酒、料理のメニューです。

会津酒造の山の井黒「星」。
 

 
自家製鴨ハム、塩ゆでうまピーと豆腐味噌漬け。
 
カズさんお手製の栗の渋皮煮。
 
鮭塩麹。

宮泉酒造の写楽純米吟醸 酒未来。
 
黒板メニュー
 
ユニークなTシャツと日本地図(自分の居住地にシールを貼るようになっています)
 


どれを使おうか迷うほどいろんなお猪口があります。
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道の駅あいづ湯川・会津坂下

先日出先で、久々に「道の駅あいづ湯川・会津坂下」へ行きました。

館内入って右手にある「12か月のジェラート」でジェラートを買って食べました。
種類が多く悩みつつ選んだのは・・・。
「ミックスベリーのクリームチーズ」と「栗かぼちゃ」。
 
ミックスベリーの甘酸っぱさとチーズの濃厚さがマッチして美味しかったです。
栗かぼちゃは甘さ控え目で栗風味からの~後味かぼちゃ・・・。
うん、やっぱりかぼちゃ。こちらも美味しかったです。
見た目がどちらも映えですね(^^)
 

たまにはいいねヾ(≧▽≦)ノ

2021食べた桃、追加

今年の桃、まだまだありました!!
まずは桃水。果肉がかたかったのでしばらく置いていました。
すると甘みもまして美味しい桃に(^^)


続いて、黄桃の西尾ゴールド。
果肉がかたく柿のようでしたが、酸味が少なく甘みがしっかりあり
こちらも美味しかったです。


おまけ。
スーパーに入っているパン屋のパンと菓子パン。
どちらも美味しかったです。
目玉焼きが乗っているなんて・・・・最高(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

2021食べた桃

この夏食べた桃です。
種類が豊富で果肉のかたさも様々。
もちろん、味も甘かったりあっさりだったり様々でした。

夏かんろと友黄(ともき)
 
あかつき

あまとうとまどか
 
いけだ

美郷(みさと)と滝の沢ゴールド
 
川中島とおどろき
 
黄金桃と川中島(再び)
 
かぐやと月鏡(つきかがみ)
 
幸茜(さちあかね)とさくら
 
キララのきわみと光月(こうげつ)
 

以上です。
どの桃も基本甘いです。
「美郷」と「いけだ」は甘さ控えめであっさり系でした。
「おどろき」と「光月」はかたい桃でした。
とくに「光月」はゴリゴリの柿を食べているようなかたさでした。

特産物

福島県の玉川村の特産物であるさるなし。
このさるなしの実を使ったジュースがあります。

その名は「さるなしジュース」。

ところで、さるなしとは何ぞやと思いますよね。

あまりにも美味しくてサルがすぐに食べてしまい無くなってしまうから・・・。
さるなしという名がついたそうです。

本来は「コクワ」の実でビタミンCやビタミンB1が豊富なんです。
玉川村はこの実を使ってジュースやワイン、お菓子など作っているそうです。

で、ジュースに戻りますね。
こちらがそのジュースです。見た目甘そうですが酸っぱいです。
でもほんのり甘みも感じられました。
おすすめの飲み方にはちみつ入れて・・・とあったので入れてみました。
はちみつの甘さ風味が強すぎた(^^;
そこで、水をちょい足してみるとちょうどいい!!
結論。炭酸水(甘味付き)で割るのがいい・・・かもです。
 
キウイに似ているサルナシ。

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