忍者ブログ

まさ&もこのBlog

のんびりとスローライフを楽しみたい私たちの日常です。

   
カテゴリー「イベント」の記事一覧

紅葉狩り

先日、天気が良かったので紅葉狩りに行ってきました。
行った先は、聖宝寺(しょうぼうじ)というお寺。

この辺では有名らしく、遠くから見に来ている人もいました。



まずは、登り口にある鎮守 鳴谷神社の紅葉です。
このグラデーションがきれいですね。

 
それでは、これから境内へ階段を登っていきます。

 
このようにありがたいコトバが続きます。

 
息があがって読むのも辛いです。


やっと着きそうです。もうへとへと・・・。


ん?これは・・・釣堀。まだ着かないの??


階段はまだ終わりませんでした。

 
ようやく紅葉が見えてきました。
あぁ~頑張って登って良かった!!

 
鏡池です。美しさに見とれてしまいました。
イチョウの木は大木で立派でしたよ。


落差7~8mの滝です。
マイナスイオンをたっぷり浴びました。


本堂です。手前右に写る枯れ木はもみじです。
3年ほど前から弱り始めてとうとう枯れてしまったそうです。
樹齢は約100年。血のもみじと呼ばれていたそうです。
真っ赤に燃えるその姿見てみたかったなぁ。

長年親しまれてきたもみじに感謝をということで、赤いタスキを
幹にくくり供養をしたようです。

ふうふう言いながら登ってきた階段を下まで降りて、駐車場に
もどる途中にいくつかお店が出ていました。
その中にあったお店で販売していた芋だんご。

ごはんとさといもをつぶして形にして生姜醤油で焼いたものです。
地元の方々がわいわい言いながら焼いているすがたにほっこりしました。

お昼ごはんは聖宝寺の近くにあるお店cafe Attente(アタント)
日替わりランチを食べてきました。
パンが美味しいお店で人気があり、その時も店内は満席でした。



 
ポテチサラダとニンジンスープ(優しい味でした)。

 
ローストチキンとデザートのシャーベット(ライチかな?)


ほかほかのパンです。

 
豆の入ったパンとナッツとシナモンの入ったパン。
手作りらしいふわふわと柔らかい食感でとても美味しかったです。

食後は・・・
 
アイスコーヒーとアップルジュースでのんびりと。

午前中から出掛けて昼過ぎには帰宅。
この日は一日が長く感じたなぁ。
PR

水郷フェスタ

先月の話ですが地元でイベントがあり遊びに行ってきました。
屋台あり、フリマあり、大道芸あり、ビンゴ大会あり、馬車ありetc。

一番の目玉は熱気球係留フライト体験かな
これは前もってハガキで申し込みます。
応募が多ければ抽選となります。

もちろん申し込みました。そして見事に落選。

体験できない代わりに美味しいもの食べてきましたよ。
まずは3種類のコロッケ
 
なばなコロッケベーコン入りです。
地元特産のなばながたっぷり入っていました。

 
左がはまぐりカレーコロッケ、右がとまとミートコロッケです。
どれも美味しく頂きました。
B級グルメとして全国に名を馳せてくれるといいですね。

次は炭火焼きの焼き鳥。

近所のコンビニが出店していました。
焼けるまで炭火の煙にいぶされて服にニオイがついてややブルーに。
それなりに美味しかったです。

早めのデザート。
 
なばなのシフォンケーキです。
ふわふわの食感がいいですね。ホイップとつぶあんが添えてあります。

もう一つデザート
 
土産処丸繁の生クリーム大福。ボリュームたっぷりでした。


お客さんをたくさん乗せてのんびりゆっくり歩いていました。

お土産です(自分達の)。



地元のお菓子屋さんのせんべい。
わりと固めでお米の風味がしっかり出ていました。
 
ここで買い物したり食べたりすると100円で1個のスタンプを
押してもらえます。10個たまったら1回のガラガラ抽選が出来るんです。
私2回やりました。そうしたら、当たったんです。
土産処丸繁の和菓子詰め合わせでした。
左はその中身。くずもち、八壷豆、紅梅焼です。
右は紅梅焼でカッチカッチの梅の形をしたおせんべい。
山椒を細かく砕いて焼き上げていました。

場所を移して駅前の喫茶店でお茶しました。
 
充実した休日だったなぁ・・・食べてばかりだったけどね(^^;

金環日食2012

前日まで天気が心配された金環日食。
朝起きるとしっかり太陽が出て、この調子なら大丈夫と
思っていました。

とりあえず試し撮り。太陽は欠け始めていました。


いよいよリングになる瞬間・・・なのによりによって雲が出始めて
太陽を隠す。もう遮光板では見ることが出来ないほど。
 

 

世紀の瞬間はあっという間に終わりましたが、この目で見る
事も出来ました。写真に撮ることも出来ました。
感動しました(^^)

さぁ、次は6月6日の金星の太陽面通過。

2011クリスマス料理

(0≧▽≦)0☆Merry X’mas☆0(≧▽≦0)

今年のクリスマス料理は(も)買って用意しました。
今回はサラダ系重視で・・・。


ローストビーフ、唐揚げ、チキンサラダ

 


アスティー・スプマンテ・チンザノ
(ハーフサイズ 375ml)
フルーティで爽やかな味わいでした。


マイミクさんに教えてもらったリッツチーズサンドの
モッツァレラバジルとカマンベールペッパー


モッツァレラバジルはバジルが練り込まれていて味はあっさり。


カマンベールはブラックペッパーが練り込まれていて味はコクがあってスパイシー。

どちらもおつまみにピッタリでした(^^)

クリスマス・イヴです

今日は、雲ひとつ無い青空。
こんな空を見ると気分も晴れますね。

でも、明日は雪が降るかも・・・ホワイトクリスマスになるかな?




22日にお試しで買ったスパークリングワイン

赤です。やや甘口ですが、赤ワインのような渋みもありました。
気分はクリスマス(^^)♪

プロフィール

HN:
もこ
性別:
非公開
職業:
秘密
趣味:
遊ぶ・食べる・寝る

カレンダー

03 2025/04 05
S M T W T F S
1 3 5
6 7 8 9 10 12
14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

最新コメント

(01/26)
(01/26)
(03/15)
(03/15)
(12/22)

ブログ内検索

アーカイブ

カウンター

バーコード

Copyright ©  -- まさ&もこのBlog --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Photo by Geralt / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]