今日は頂き物を紹介。
まず一つ目。
山形県の古鏡というお土産です。
羽黒山鏡池から出土された重要文化財「古鏡」を形どった銘菓。
求肥を小豆あんでくるんであり、外側は砂糖がまぶしてあります。
食感は、外はパリッと中はしっとり。そして食べ終わるとずっしり感があとからきますね。
…おなかいっぱい(^^;
二つ目は、ラー油です。
これは、私の弟が土産にもらったらしく実家では使わないからともらって帰りました。
早速ギョーザを食べるときに使いましたよ。
ラー油って辛いイメージが強かったのですが、これは辛さ控えめでした。
しかし、なかなか出番が無くて…まだ1回しか使っていないんですよね(- -:
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COMMENT
無題
ズッシリ伝わります。
ワタシは、チョット苦手かも~。
ラー油は・・コレ、韓国の??
同じくラー油って餃子ぐらいにしか使わなくって
知らない間に賞味期限過ぎちゃってること多いです。汗
Re:無題
見ただけでも重そうでしょう
二人で1個半。朝食並みにお腹いっぱいになったよ。
ラー油は見ての通り韓国です。
何が書かれているかさっぱり(^^;
あまり辛くないのでごま油代わりに使おうかと考え中です。
無題
餡子づくしってのが…
なので、きんつばとかもアウトです。
味はやっぱり餡子味??
ラー油…私は、買ったとこないかも…
食べるラー油しか…
でも、冷奴のお醤油にたらしたら美味しそうかも…って思っちゃいました(^^)
Re:無題
苦手系の和菓子なのね。
きんつばもダメなの!?じゃ~おしるこやぜんざいもアウトかな?
私も子供の頃は餡子づくしが苦手でおしるこやぜんざいがダメでした。
ところで、ラー油の使い道。
冷奴に使うのいいね。そのアイデア頂です(^^)v
他に使い道を思いついたらここで紹介するね。
食べたこと無いなあ
もこちゃんのコメント読んでるとヘビーなのね。
ラー油少量でもなかなか消費しないものね
そんな大きなサイズだとどれくらいかかるのかしら。
Re:食べたこと無いなあ
餡のかたまりなので本当ずっしりです。板チョコならぬ板餡子です。
濃いお茶と食べると甘さのバランスがとれていいかもしれませんね。
ラー油を使った料理を検索しても「食べるラー油」ばかり
引っかかって参考なるものが見つからないです。
もう自分で試行錯誤するしかないのかなぁ~(- -;