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まさ&もこのBlog

のんびりとスローライフを楽しみたい私たちの日常です。

   

春の風物詩

いやぁ~久々の日記です。

最近、いろいろありまして(深い意味なし)。
このことに関しては、後日書こうかと思ってます。

ところで、春の風物詩といえばいろいろありますが。
関西の春の風物詩の代表といえば、いかなごの釘煮ですな。

今年も私の母が作って送ってくれました。
それも2度も。

一度目は、出始めのいかなごやったらしく、小ぶりのものでした。
そして、2度目はしっかり成長した(しすぎた?)大きめのいかなごで
釘煮を作ってくれました。
味付けも、それぞれ微妙に違います。
生姜がきいていたり、甘みがしっかりついていたり・・・etc
ご飯のおかずにはもってこいの代物です。

ご飯にのせてお茶漬けにしたり、おにぎりの具にしたり。
ちょっと一品欲しいなぁ~って時にも使えますね。


包みを空けたらティッシュでした。

と、思ったらいかなごでした。えらいもんに入れてきますわぁ。
母はすごい。

ちょっと覗くだけで、釘煮のいい香りがします。
 
味くらべしてみました。どちらも美味しかったですよ(^^)
 
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いかなごくぎ煮

  • by まーちゃん
  • 2008/03/15(Sat)19:04
  • Edit
もこちゃんの日記で知って去年初めてスーパーで見かけて
買ってみたの~
美味しくてハマっちゃって…
今年も出始めたから早速買っちゃった~
これあるとご飯いっぱい食べちゃうよね…

Re:いかなごくぎ煮

  • by もこ
  • 2008/03/15 22:00
うれしぃ~気に入ってくれたんだね(^^)
ご飯にぴったりのおかずだよねぇ。
アツアツご飯の上に乗せたら・・・って考えた食べたくなってきた( ̄¬ ̄*)じゅるぅ 

無題

  • by ぎんたろう
  • 2008/03/17(Mon)17:49
  • Edit
美味しそうだね、そして何よりもこちゃんにとってお袋の味なんですもの。宝物だよね。
お料理上手なお母様がいて羨ましいわ。
うちの親はあまり料理に関心がなかったから
今となっては私の方が料理上手です(苦笑)

Re:無題

  • by もこ
  • 2008/03/17 21:29
ありがとう(^^)
この懐かしい味は、ホントお袋の味ですね。
うちの母も自分で「料理苦手やからぁ~」って言いながら
とりあえず作っていましたね。
でもって私は、料理本がないと作られへんねん(^^;って言いながら
いつまでも料理の手順も覚えられずに本に頼っているんですよ。
だから、ぎんちゃんってすごいよ。

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