いやぁ~久々の日記です。
最近、いろいろありまして(深い意味なし)。
このことに関しては、後日書こうかと思ってます。
ところで、春の風物詩といえばいろいろありますが。
関西の春の風物詩の代表といえば、
いかなごの釘煮ですな。
今年も私の母が作って送ってくれました。
それも2度も。
一度目は、出始めのいかなごやったらしく、小ぶりのものでした。
そして、2度目はしっかり成長した(しすぎた?)大きめのいかなごで
釘煮を作ってくれました。
味付けも、それぞれ微妙に違います。
生姜がきいていたり、甘みがしっかりついていたり・・・etc
ご飯のおかずにはもってこいの代物です。
ご飯にのせてお茶漬けにしたり、おにぎりの具にしたり。
ちょっと一品欲しいなぁ~って時にも使えますね。
包みを空けたらティッシュでした。
と、思ったらいかなごでした。えらいもんに入れてきますわぁ。
母はすごい。
ちょっと覗くだけで、釘煮のいい香りがします。
味くらべしてみました。どちらも美味しかったですよ(^^)
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COMMENT
いかなごくぎ煮
買ってみたの~
美味しくてハマっちゃって…
今年も出始めたから早速買っちゃった~
これあるとご飯いっぱい食べちゃうよね…
Re:いかなごくぎ煮
ご飯にぴったりのおかずだよねぇ。
アツアツご飯の上に乗せたら・・・って考えた食べたくなってきた( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
無題
お料理上手なお母様がいて羨ましいわ。
うちの親はあまり料理に関心がなかったから
今となっては私の方が料理上手です(苦笑)
Re:無題
この懐かしい味は、ホントお袋の味ですね。
うちの母も自分で「料理苦手やからぁ~」って言いながら
とりあえず作っていましたね。
でもって私は、料理本がないと作られへんねん(^^;って言いながら
いつまでも料理の手順も覚えられずに本に頼っているんですよ。
だから、ぎんちゃんってすごいよ。