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まさ&もこのBlog

のんびりとスローライフを楽しみたい私たちの日常です。

   

いかなごのくぎ煮

今年はいかなごのくぎ煮を自分で作ってみました(^^)/


一度は作ってみたいと思ってはいましたが、失敗したらどうしようという
不安があったのでなかなか作る勇気が無かったんです…。
ちょうど、買い物に行ったら生の小女子が売っていたので、ヨシ!!作って
みるか…と勢いで買ってパパッと作りました。

躊躇していたら上手く作れない気がしたので。
 
いかなごをサッと洗います。
鍋に洗ったいかなご、醤油、砂糖、しょうがを入れて強火で炊きます。
煮詰まったら、落し蓋をして焦がさないよう水気を飛ばします。
水気が無くなったら、お皿に広げて冷まして出来あがり。


どうでしょう…。
時間(日にち)が経つといかなごに味がしみこみ
日に日に美味しさが増していました。ご飯が進む進む(^O^)

今回作ったいかなご(小女子)は300gちょっとでした。
参考にしたレシピはいかなご1Kg、醤油1カップ、砂糖350g、しょうが2~3片でした。
この分量を当てはめて作ったのですが、ほぼ目分量に近いです。
なので、次も上手く作れるか不安ですが、機会があればまた作ろうと思います。
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無題

  • by そら
  • 2011/03/22(Tue)15:37
  • Edit
いかなご好きー♪
おいしいよね。
いかなご作るなんてすごいわーッッ。
いかなご大量に作るイメージがあったけど
少ないのもあるんだね。

そして、いかなごが
この辺では名物??ての最近しりました。

Re:無題

  • by もこ
  • 2011/03/22 17:03
そらさん

関西では1Kg買いは当たり前みたいだね。
どっさり作っては周り(親戚や知人)に配るみたい。
こっちのスーパーは少量をパックして売っていて、少量なら
失敗してもいいかな~と思って買って作ってみたよ。

いかなごってご飯に合うよね。
この味付けが私もすきです♪

無題

  • by かめちゃん
  • 2011/03/22(Tue)19:31
  • Edit
 美味しそう!
いかなごのくぎ煮を聞くと
春が来たのね、と実感します
 自宅で作られて 素晴らしいですね
今度 伝授してください!ぜひ!

Re:無題

  • by もこ
  • 2011/03/22 19:51
かめちゃん

失敗を覚悟していましたが、上手く作れたことに
本人もビックリしています。
食材で季節を感じられることの素晴らしさを実感しますね。
かめちゃんもぜひ春の味覚を堪能してください(^^)

無題

  • by miyo
  • 2011/03/22(Tue)20:41
  • Edit
うまくできてるね~!
うちは実家でもらったのがもうなくなってきた・・・

Re:無題

  • by もこ
  • 2011/03/23 11:33
miyoさん

ありがとうございます。
自分でも驚きですよ。
ただ、次も上手く作れるか…自信ないです(^^;
いかなごのくぎ煮ってあっという間になくなりますよね。
うちも数日で無くなってしまいました。

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