続きです。
湯野上温泉駅から戻ったら予約していた行きつけの居酒屋「會津蔵武」へ。
席に着くと料理やお酒を注文しました。
前もってお願いしていた馬刺しとにしんの山椒漬け。
そしてこづゆ。この三品は会津の郷土料理です。
馬刺しは臭みもなく柔らかかったです。にしんも噛むほどに味わいが口に広がりました。
こづゆは癖がなくとてもやさしい味。どれも美味しかったです。
続いてとりわさと勧められたあん肝。
べこの乳のモッツァレラチーズの焼きチーズ。
実は近くに座るお客さん達が注文し食べていたのが気になったので注文。
〆ごはんは。会津地鶏のわっぱ飯。味が染みて美味しかった(^^)
注文したお酒です。奈良萬、ヤマヨ口万。
山の井 あやめヤマヨ。
どれも好きな味。料理にも合うし会津のお酒は美味しいですね。
2日目の観光です。今日は飯盛山へ・・・。
この日の天気はスッキリしない雨が降りそうで寒かったです。
前日に桜のお花見に行っておいて良かったぁ。
飯盛山に登ると市街地が一望できます。
そして白虎隊が見た鶴ヶ城も・・・感慨深い。
次に訪れたのはさざえ堂。
中は2重螺旋構造となっています。
上りと下りがまったく別の通路となっているのですれ違うことはありません。
とても不思議な建造物です。
ここでちょっと休憩。串鶴でアスパラの1本揚げを食べます。
揚げたてでアツアツでした。味は甘くて美味しかった。
場所を移して野口英雄通りを散策。野口さんです。
全体の写真を撮るとどうしても後ろに余計なものが移りますね(^^;
ここの桜満開。
濃いピンクは鮮やかで綺麗ですね。
さらに歩いて七日町通り。ここは阿弥陀寺。
御三階と呼ばれる櫓があります。もともとは鶴ヶ城内にあったものがここに移築されました。
2日間の日帰り観光はここで終わり。
まだまだ会津には魅力的なところがいっぱいあります。
その魅力を堪能するのはまた次回に・・・。
PR
COMMENT