以前、お店で食べたビーフシチューが美味しかったので、お家でも食べたいなぁ~と思い作ってみました。
生まれて初めて作るビーフシチュー。
失敗はしたくないので、ビーフシチュー用のルーを買って作りました。
とっても簡単(^^)v
昔、カレーを作る時にカレー&シチュー用の牛肉を使ったのですが、硬くて硬くて・・・もうアゴが疲れるほどでした。
もうあんな経験はイヤなので、ネットで牛肉を柔らかくする方法を検索しました(便利な世の中ですなぁ)。
いろいろありますね~柔らかくする方法。
手っ取り早い方法があったので、実行してみると驚くほど肉が柔らかくなって、最高でした。安いオージービーフなのに・・・。
その方法は、まずフォークでスジ切りをして、40分以上ヨーグルトに漬け込みます。ヨーグルトの中から取り出したら、表面のヨーグルト取り除き、フライパンで表面を焼いて、後は鍋で他の野菜と煮込んで出来上がりです。ヨーグルトってすごいですね。そのまま使っていたら、硬くて噛み切れなくて食べるのが大変だったと思います。
店で食べた時のように、ビーフシチューにトーストとサラダを用意しました。そして、食後はコーヒーでまったり。ちなみにコレは夕食です。
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